Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

Calostro

Definición

Primera leche que da la hembra después de parida. En realidad difiere mucho de la leche considerada normal en cuanto a composición y aspecto. El calostro es un líquido amarillento, viscoso y de carácter ácido. Se caracteriza por un contenido elevado de proteínas solubles y de sal. El calostro es rico en vitaminas y fundamental para el recién nacido ya que le aporta la inmunidad pasiva (en forma de inmunoglobulinas IgG) que éste necesita en caso de infección temprana. El calostro tiene una vigencia muy efímera; en la mayoría de las especies, la leche torna a su normal composición entre el quinto y séptimo día de inicio de la lactación.

Traducciones

  • EspañolCalostro
  • EuskeraOritza
  • CataláCalostre
  • GalegoCostro
  • EnglishColostrum
  • DeutschBiestmilch
  • FrançaisColostrum
  • ValenciáCalostre
  • PortuguêsColostro

Archivos Multimedia

Imágenes

     

Calostro
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8